RTT是否有调度器上锁功能即保证一段时间内独享系统?

发布于 2020-07-04 14:14:28

我在stm32上用W5500在实现Libmodbus过程中,网页客户端反馈注册阶段连接上之后等待的时间有点长(情况说明:我的数据采集所有采集一遍需要10s,所以在TCP线程空闲时我rt_thread_mdelay(10000)这样才能保证3个采集线程能执行一遍,同时我的客户端超时是12s),我想到的解决办法是在客户端连接上来之后禁止系统调度,而在客户端断开(短连接)或者超时时将系统调度打开,ucos有调度器上锁和解锁,RTT对应有什么机制?

网友说用临界区进入和退出的方法不行,因为这样调度器停了,网络新的连接或数据请求也得不到了。
上位机采集一次的数据过程:建立连接-read_coil->收到后read_dec->收到后read_inputreg-断开连接,实测每次客户端建立连接时IP不变,端口不同。
总结一下就是:当收到客户端read_coil时就将其它线程都先暂停,而恢复read_inputreg或者客户端主动断开/判断客户端超时时再将暂停得线程都恢复了

暂时结贴了。
虽然操作系统不能提供所希望的冻结除本线程和关联线程以外的其它所有线程,但我对短连接业务请求进行了优化:识别第一次业务请求后,暂停数据采集RTU刷新,在结束3次请求后恢复RTU刷新,如今已经可以大幅度提高客户端请求速度了。应该是问题已经得到了解决。

但我还是希望操作系统层面能够根据线程ID创造2个函数:挂起除自己或关联的线程外的其它所有线程的函数和恢复函数,毫无疑问,这样会方便的多。

查看更多

关注者
0
被浏览
196
5 个回答
杰瑞鼠
杰瑞鼠 2020-07-04

这种情况下用线程的挂起和恢复肯定不行,因为这样需要挂起很多任务;
线程控制函数肯定也不适合,我并不是想去关闭其它线程。
如果网络能像单片机的中断最好不过:无客户端活动时阻塞,有活动时马上异步响应,这在支持多客户端的tcpsever的slect机制下好像也没法弄?
请问这种情况该怎么处理?

ps:临界区保护通常用在一个代码段或函数级别,像我需要在TCP线程运行到某段后要求禁止调度,直到超时或检测到客户都断开才释放调度,这种情况下用临界区处理能达到吗?
re1:
定时器线程优先级4,用于生成采集线程(基于RS485RTU,线程号8/9)的信号量(周期现在20s);
TCP线程(SEVER)优先级5,空闲时delay(5s)
现在的情况是:

1 如果TCP不接入情况下,采集线程正常得到刷新执行。
2 在TCP接入(短连接)读采集数据(每分钟一次),MCU回复,TCP断开,之后日志看到有周期信号产生,但真正的采集线程得不到执行。
3在2的基础上做如下更改:TCP接入accept给了正确的fd后rt_enter_critical();而在客户都断开连接或者MCU判断客户短超时(12S)就断开连接且 rt_exit_critical();最终采集线程能正确刷新但客户端立马得到FAN返回的失败结果(提示:由于连接放在一段时间后没有正确答复或连接主机没有反映连接尝试失败),我想问在TCP线程中使用进入临界区函数,是不是TCP线程也被停止调度了?还是只是除TCP以外的其它所有线程
4 我想要的结果:TCP既能及时响应,MCU在TCP没有客户端活动时也能正确刷新
答案在风中飘
答案在风中飘 认证专家 2020-07-04

禁止任务调度的话,就进入临界保护就行了

CrisJay
CrisJay 认证专家 2020-07-04

楼主具体想要实现什么功能或者解决什么问题呢?感觉问题的描述和调度器上锁没有什么关系

aozima
aozima 2020-07-04
拒绝白嫖,拒绝键盘侠!
  • 楼主问过很多次调度锁了,且都有人回答。
  • 加锁主要是用于不会改变状态的运算,你加了调度锁,还想让tcp通信。而tcp通信是需要定时器工作的,所以这会有死锁。

楼主具体遇到的问题是什么? 想达到什么效果?

yangjie
yangjie 2020-07-07

关闭开启调度器:
rt_enter_critical()
//中间加上临界区,不被其他线程打断
rt_exit_critical()

撰写答案

请登录后再发布答案,点击登录

发布
问题

分享
好友