30 FreeModbus 从机该如何更新数据,菜鸟的不解.

发布于 2020-09-01 18:37:57

刚刚接触modbus,有些不太明白的,请教一下各位大佬以下问题.

(假设从机100台.使用freemodbus协议.)

1,假设从机0,发现按键按下及松开,如果离散输入寄存器某bit表示按键状态,那么就可能会出现主机来读取时读到的状态是松开.如果按键触发两次,则可能前面的被覆盖掉.请问该怎么处理这种情况?
2,假设读取从机RTC(读保持寄存器),由于RTC一直在变,需要额外一直更新RTC对应的保持寄存器?正常的api就是获取时才读取rtc时间,若一直读取更新寄存器是否不太合理/太浪费资源?
3,假设从机可能有多个事件触发(如上报一条字符串log)需要上报,如果主机每次都请求读那么多数据的话,貌似效率太低,且还要判断是否是新事件?该如何处理这些情况?

不知是否是我不了解modbus的原因,才会有这种疑问,先感谢大佬解疑.

查看更多

关注者
0
被浏览
478
mii
mii 2020-09-02

1.你只能将主机的读取速度设置得足够快,以往经验是200MS间隔是极限,如果数据量比较少间隔可减少。其次是你这个按键应用就不适用使用MODBUS协议。
2.所有读取都是由主机发起的,你根据你实际需要,主机发起对应读取命令即可。
3.还是那句话,所有的读取,下发都是由主机回发起,从机只负责响应。通常做从机最简单,做主机最复杂。全部的逻辑关系都在主机。

2 个回答
tjx0512
tjx0512 2020-09-02

响应按键这些实时性高的场合只能用CAN总线了。

撰写答案

请登录后再发布答案,点击登录

发布
问题

分享
好友

手机
浏览

扫码手机浏览