生产者消费者中是否可以使用一个事件集来代替多个二值信号量?

发布于 2020-11-06 10:55:14

比如有两对生产者消费者,A生产与B消费,C生产与D消费,总共4个线程。每一对关系就需要2个信号量,一个标识空位empty_sem, 一个标识满位full_sem,所以总共有4个信号量,然后刚好每一对只有一个空位,所以信号值最大只为1,可以看作二值信号量,在初始化的时候把两个empty_sem值初始化为1,两个full_sem值初始化为0,如此工作。

那么问题来了,我可否只用一个事件集(一个事件集可以表示32个事件呢)里面的4个事件来分别表示前面所需要的4个信号量?等于4个线程对4个信号量的take/release操作都变成了对同一个事件集的4个事件进行recv/send操作,初始化的时候先对两个full位进行send操作使之置位相当于把empty_sem值初始化为1。

不知这样的改变是否安全?有没有什么隐患?还是可以放心替换?

查看更多

关注者
0
被浏览
177
1 个回答
yangjie
yangjie 2020-11-06

不行,理由如下
(1)信号量是增值型的,并不是最大值为1,如果生产者一次生产了多个,消费者没有及时“消费”,那信号量的值为正数,,当消费者开始消费时,也决定了消费者运行几次。
(2)事件集是标记型,同一个事件,发送一次是1,发送多次还是1,接收时如果有clear标记那么接收一次 该事件就会被清零,也就是只能接收一次。

而且生产者消费者中,要设置信号量上限的话,一个信号量也是不行的,具体可以去看示例代码

撰写答案

请登录后再发布答案,点击登录

发布
问题

分享
好友

手机
浏览

扫码手机浏览