对象管理的作用和优势是什么?

发布于 2021-04-01 15:32:40

其他RTOS比如uC/OS、FreeRTOS里好像并没有对象管理的功能,RT-Thread设计对象管理框架,用对象容器来链接各类对象,初衷是什么?我能想到的只是更符合面向对象的程序设计思想,而实际上可能反而增加了一些开销。求解惑。

查看更多

关注者
0
被浏览
150
7 个回答
HappyTime
HappyTime 2021-04-01

就是面向对象的设计思想啊
实现了 封装 继承 多态
方便管理

mii
mii 2021-04-01

在我看来RTT设计原意更接近于LINUX风格,作为一个嵌入式平台应该是轻量级的,但现在RTT做了不少工作包括框架这些都类似于LINUX开源,共享,易用,开销多了是正常。你也可以选择用Nano版本,只保留核心内容,可以很轻量使用调试器进行开发。

flashman2002
flashman2002 2021-04-01

是否使用面向对象的方式,都只是对客观事物的抽象化描述。其它RTOS没有使用这种方式,也可以实现的很好。但RTT不仅仅是RTOS的内核,它还借鉴LINUX发展出了驱动框架和组件等概念,大大发展了RTOS原有系统。所以在芯片的Flash容量大于128KB时,强烈建议使用RTT标准版。

Glen_Young
Glen_Young 2021-04-01

是向linux学习,扩展性更好

JacobFang
JacobFang 2021-04-01

像linux看齐,如果学习了rtt,后期学习linux上手会很快的。

Aurora_zk
Aurora_zk 2021-04-02

方便管理,适用于多种不同底层的开发,减少开发难度,增加系统可移植性,
在没有对应的外设支持下,仅加入和修改极少量的底层代码,就可以实现对其的支持

cxhxy12345
cxhxy12345 2021-04-03

增加对象这个问题,其实是随着单片机的不断发展而出现的。以前单片机无论速度,内存,还是flash都不可以让空间浪费在这个上面,所以ucos等早期版本都是没有对象的,而且好像RTT最早出现的时候也没有对象这个概念的。但现在的单片机已经分化成行业型和通用型。行业型的芯片讲究的是只要做到针对性的价格极致,够用就可以,其它不需要。而通用型的就要求无论速度,内存,flash,外设等都要求最大,能包络万象。这样就给对象的实现提供了有利的土壤。因为外设太多,程序越来越大。用对象来管理就水到渠成了。
不知道这样回答是不是可以解惑~~~。

撰写答案

请登录后再发布答案,点击登录

发布
问题

分享
好友

手机
浏览

扫码手机浏览