SPI

关于同时使用文件系统与SPI FLASH的问题

发布于 2015-12-13 01:07:45
各位大神,小弟遇到一个问题是这样的:

在使用RT-Thread时,有用到W25Q32+文件系统。中W25Q32中的前1M保留为普通的存储单区不划入文件系统,其于部分划入文件系统。在软件正常工作过程中会涉及到新200K的文件从文件系统存到存到W25Q32的前1M的存储区(未划入文件系统的FLASH区)内的情况;同时也存在反向搬运上述文件的情况。

但因为W25Q32是独占型设备,在挂载文件系统的时候就已经被文件系统打开了。所以在其他地方不需要使用文件系统但需要使用W25Q32时,会不会干扰文件系统的正常运行,比如,两处同时向W25Q32写入文件的时候,就会有两次写入动作的时间间隔过短的情况。

如何避免上述情况,有没有办法可以实现这个功能。

另外,我在使用飞思卡尔的MQX操作系统时,操作系统已经把这个问题考虑到了,他在系统中已经把文件系统外的FLASH抽象成文件(设备)了。RT-Thread是否也可以这样做呢?

谢谢各位大神不吝赐教。

查看更多

关注者
0
被浏览
1.7k
4 个回答
bernard
bernard 2015-12-13
这个你创建两个flash设备,一个是前1M,其余的单独一个给文件系统使用。前1M直接使用device接口进行操作;后面的使用文件进行操作。

这样使用时,如果是在一个任务里使用,则不会存在互斥的问题;如果多任务情况,需要考虑互斥的问题。
行者
行者 2015-12-14
请问怎么在一个W25Q32内建立两个FLASH设备,现在的系统里是将CS0作为FLASH设备的,然岳文件系统是在此FLASH上建立的。我并没有看到在什么地方可以能按你说的那样做操作。 谢谢!
aozima
aozima 2015-12-15
都有了照着改呀

撰写答案

请登录后再发布答案,点击登录

发布
问题

分享
好友