对柿饼派的总体应用很疑惑

发布于 2019-12-10 19:22:44
    本帖最后由 杰瑞鼠 于 2019-12-10 19:24 编辑


柿饼屏买了有半年了也没怎么真正玩,除了买回来时上电跑了下demo.没有玩的原因一部分是由于忙,另一部分是疑惑:
1 柿饼屏是想让大家只能在基于板载处理器上开发一些UI应用吗(要用于消费电子方面不太适用于工控方面吗?)?主如果是这样的话,要开发具体应用除了学习js外,主要研究屏载MCU及其给留出的资源?因为你只能在这上面的一亩三分地上开发应用。
2 如果是主要支持大家用它屏的扩展接口(串口、SPI)外接控制器,那么屏上的UI_APP的数据如何与接口来的数据进行绑定和解析?是需要自己编写两者的通讯协议,2边各进行解析吗?如果是这样,我觉得效率也不高啊,记得有的串口屏和连接的设备之间的变量数据协议很简单,通讯帧中对数据的读写设定很简单明了并且是屏端规范好的,如果柿饼屏也是这样,协议时怎么规定的,如果没有规定,是自己定义数据通讯自定义吗?

查看更多

关注者
0
被浏览
873
6 个回答
bernard
bernard 2019-12-10
以Js方式来开发应用会是一种有趣,并方便、快捷的方式。在柿饼屏上还有wifi,和多媒体相关的功能。这些都是一颗单独的MCU所不具备,不容易具备的。

至于说外设,应该是说被使用的芯片限制了,所剩的引脚资源不够多。不过通过UART再接到其他的,这个是没问题的。UART和外界的通信,需要自行设计下,如果以一定方式设计成json格式的,会发现非常简单。

后面柿饼M7上,我们争取可以有native sdk公开出来,这样大家也可以基于自己的喜好来用C或C++编写代码,或者通过C/C++来扩展Js的native API。
杰瑞鼠
杰瑞鼠 2019-12-10
bernard 发表于 2019-12-10 21:31
以Js方式来开发应用会是一种有趣,并方便、快捷的方式。在柿饼屏上还有wifi,和多媒体相关的功能。这些都是 ...


感觉还是没有直接回答问题。照你的意思是说,1 目前主要是以体验为主,也就是直接在柿饼上开发GUI_APP的方式为主 2如果通过串口和主控板通讯还需要自己设计沟通协议2边都得解析,也就是我上面所提到的?
建议参考串口屏来传递动态刷新数据到显示界面的方法,至少串口屏这边能否将串口传来的某个控件要显示的值直接和控件进行绑定,主控那边只动态传数据就行了,不然2边都得解析忒麻烦。
bernard
bernard 2019-12-11
1. 以在柿饼上开发APP.js为主;2. 需要自定义协议,原来考虑增加份和MCU UART对接的参考设计的,后来因为人手紧张的缘故没做。

本质是更多希望1的方式,通过APP.js来操作更多外设,包括GPIO,IIC,sensor,ADC,PWM,及网络通信,数据库存储操作。
杰瑞鼠
杰瑞鼠 2019-12-12
    本帖最后由 杰瑞鼠 于 2019-12-12 19:25 编辑


如果是以1为主,也就是用户不用管硬件,但用户需求千差万别,这也是嵌入式相对于PC和工控机碎片化的特点,这也限定了这屏的应用面。网上也有个以JS为开发的工控屏,关键是它的数据绑定的思路很不错。[url=]https://item.taobao.com/item.htm ... 503&_u=t2dmg8j26111[/url]
[img][/img]

屏.png
bevis
bevis 2020-05-10
bernard 发表于 2019-12-11 08:05
1. 以在柿饼上开发APP.js为主;2. 需要自定义协议,原来考虑增加份和MCU UART对接的参考设计的,后来因为人 ...


熊大,我看到柿饼的商务合作方式有2个,第一种是提供SDK移植方法,第二种是官方帮定制硬件。所以我想问一下,无论使用哪种方式都会涉及到MCU选型,是不是需要特定性能的MCU呢?比如需要支持并口(FMSC,8080),图形加速器,大RAM等。因为我发现市面上带无线多协议的Soc都不支持这些功能,而无线通信却是必备功能。如果一个高性能MCU还要通过串口再额外挂一个无线Soc,整个开发方式又变回去了。
bernard
bernard 2020-05-24
bevis 发表于 2020-5-10 22:13
熊大,我看到柿饼的商务合作方式有2个,第一种是提供SDK移植方法,第二种是官方帮定制硬件。所以我想问一 ...


更详细的可以和柿饼的商务人员沟通,会给出更详细的信息出来的,也会帮助你进行器件选型

撰写答案

请登录后再发布答案,点击登录

发布
问题

分享
好友