第三篇:RT-Thread Micropython 快速入门

发布于 2018-04-18 15:56:24
    本帖最后由 Summer_gift 于 2018-4-20 14:42 编辑


[md]# RT-Thread MicroPython 快速上手

## 1. 开始使用 MicroPython

!!! note "注意"
RT-Thread MicroPython 需要运行在 **RT-Thread 3.0** 版本以上。

### 1.1 选择合适的 BSP 平台

RT-Thread MicroPython mini 版本占用资源最大不超过:

- 1、ROM : 190KB
- 2、RAM : 8KB

常见的许多开发板都可以运行 MicroPython,如 `stm32f10x` 、`stm32f40x` 、`stm32f429-apollo`、`imxrt1052-evk` 、`iot-camera` 等。

### 1.2 MicroPython 软件包的安装

- MicroPython 软件包可以通过 env 工具在线下载获得。在下载 MicroPython 软件包前,建议使用 `pkgs --upgrade` 命令更新软件包列表,并且在配置版本时勾选 `latest` 版本,如图:

select_micropython.png

- 使用 env 下载 MicroPython 软件包的方法请参考: [`RT-Thread env 工具使用手册`]()

### 1.3 选择开发环境

- 目前 MicroPython 支持三种开发环境,分别为 `MDK / IAR / GCC`,选择合适的开发环境,使用 env 工具将 MicroPython 软件包开启后,需重新生成工程,再进行编译、下载。

### 1.4 运行 MicroPython

- 在 Finsh/MSH 命令行内输入 `python` 即可进入 MicroPython 的交互命令行 REPL(Read-Evaluate-Print-Loop),可在终端看到如下界面:

run_python.png

使用 `Ctrl-D` 或输入 `quit()` 以及 `exit()` 即可退出 REPL ,回到 RT-Thread Finsh/MSH。

## 2. MicroPython 基本功能
### 2.1 Python 语法与内建函数

#### 2.1.1 使用 python 交互命令行

- MicroPython 是 Python 3 编程语言的一种精简而高效的实现,语法和 Python 3 相同,并带有丰富的内建函数,使用 MicroPython 交互命令行即可运行 Python 代码:

python_hello.png

#### 2.1.2 交互命令行的粘贴模式

- `MicroPython` 比一般的 python 交互环境多了一个特别的**粘贴模式**,可以一次粘贴输入多行 python 代码。
- 在命令行提示符状态下,按下 `Ctrl-E` 组合键,就会出现提示:`paste mode; Ctrl-C to cancel, Ctrl-D to finish` 。粘贴需要运行的代码后,按下 `Ctlr-D` 即可退出粘贴模式,同时输入的代码也会自动执行。
- 程序正在执行时,如果想取消,可以使用 `Ctrl-C`。

输入代码:

```python
for i in range(1,10):
print(i)
```

执行效果如下:

python_grammer_function.png

### 2.2 MicroPython 内建模块

- MicroPython 提供丰富的内建模块用来完成相关的程序功能。同时 RT-Thread 也提供了 `rtthread` 模块用来返回系统运行相关的信息。
- 以 `rtthread` 和 `time` 模块为例,调用方式如下:

use_buildin_module.png

!!! tip "提示"
默认下载的 MicroPython 软件包为 mini 版本,为 RT-Thread 推出的最小版本的 MicroPython ,如果想使用更多的 MicroPython 模块,可以在 menuconfig 配置项中打开更多的模块选项。

## 3. MicroPython 例程

通过 MicroPython 可以用非常简单的方式来控制开发板的硬件资源,下面用两个例子来说明:

以下例程运行在 `i.MX RT1050 开发板 `上,运行之前需要开启 RT-Thread `Pin 设备`功能。

### 3.1 闪烁灯

- i.MX RT1050 开发板中: [第 52 号 pin](https://github.com/RT-Thread/rt-thread/blob/8ed3470d2a485c49ec4f5d4a5ec53e94edf7a2c8/bsp/imxrt1052-evk/drivers/drv_pin.c#L105) 为 LED D18,与 phy 复位引脚共用

```python
import time
from machine import Pin

LED = Pin(("LED1", 52), Pin.OUT_PP) #将第52号 Pin 设备设置为输出模式
while True:
LED.value(1)
time.sleep_ms(500)
LED.value(0)
time.sleep_ms(500)
```

针对自己的开发板修改引脚号,将以上脚本使用 3.1.2 章节介绍的**粘贴模式**输入,即可看到 LED 灯按照指定的频率闪烁。使用 `Ctrl-C` 可以取消当前正在运行程序。

### 3.2 按键灯

- i.MX RT1050 开发板中: [第 125 号 pin](https://github.com/RT-Thread/rt-thread/blob/8ed3470d2a485c49ec4f5d4a5ec53e94edf7a2c8/bsp/imxrt1052-evk/drivers/drv_pin.c#L184) 为 SW8

```python
from machine import Pin

led = Pin(("LED1", 52), Pin.OUT_PP)
key = Pin(("KEY", 125), Pin.IN, Pin.PULL_UP) #将第125号 Pin 设备设置为上拉输入模式
while True:
if key.value():
led.value(0)
else:
led.value(1)
```

针对自己的开发板修改引脚号,使用**粘贴模式**输入以上脚本,即可通过按键 KEY 控制 LED 灯的亮灭。

----------[/md]

查看更多

关注者
0
被浏览
4.5k
0 个回答
暂无答案,快来添加答案吧

撰写答案

请登录后再发布答案,点击登录

发布
问题

分享
好友

手机
浏览

扫码手机浏览