【开箱直播】GD32VF板子到手晒一波靓照

发布于 2019-09-20 10:35:42

[md]论坛小透明前来报个到

前不久看到 GD32 推出了全球首款 RISC-V 的 32 位通用单片机,在得知 RTT 也出了 GD32VF 开发板后,第一时间在淘宝店买了一块尝尝鲜,经过了漫长的等待后,今天上午终于收到了货(等了快一个月都以为卷款跑路了,后面才知道是贴片厂工期拖延,也挺不容易的),怀着激动的心情给大家带来一波开箱试玩贴。

话不多说先上图:

不得不说 Type-C 的 USB 口真的方便,用手机充电线就能给板子供电,板子已经内置了 RTT,上电后自带流水灯显示:

配套资料里包含文档和开发环境,详细介绍了如何一步一步上手,跟着 PDF 操作问题不大。

网盘资料下载链接:

首先按照说明解压编译工具链和工程目录,又看到了熟悉的 ENV 工具,用过 RTT 的小伙伴应该不陌生,切到工程目录下用 scons 命令就能编译,这里必须点个赞。

编程成功后会生成 rtthread.bin 固件,最后通过串口 ISP 烧录工具把固件下载到板子上,复位就能运行啦~

(基本就是选好了串口号和固件,一路 Next 即可。。。)

ISP 工具下载地址(点“GigaDevice MCU ISP Programmer”这个):http://gd32mcu.21ic.com/documents

程序运行后在串口工具能看到打印输出:

更多的功能楼主还在摸索中,有啥新发现再来发帖分享吧,最后祝大家玩得开心![/md]

查看更多

关注者
被浏览
2.7k
21 个回答
shadowliang
shadowliang 2019-09-20
楼主,赞赞赞,手速真快
flyboy
flyboy 2019-09-20
isp 下载程序,老长时间没这么下载过程序了。。。
liu2guang
liu2guang 认证专家 2019-09-20
大佬牛逼:lol
WillianChan
WillianChan 2019-09-20
居然是串口ISP下载方式,让人想起了大学时候玩的传说中的全国芯片出货量第一的的鼎鼎大名的官网整的像个牛皮藓似的STC系列51单片机
jijigojiji
jijigojiji 2019-09-20
WillianChan 发表于 2019-9-20 11:03
居然是串口ISP下载方式,让人想起了大学时候玩的传说中的全国芯片出货量第一的的鼎鼎大名的官网整的像个牛 ...

官网牛皮廯可还行{:3_48:}
Tonny
Tonny 2019-09-20
????????????????????????????我的还没发货,这边都已经开箱了?我接受不了了{:2_36:}
来一颗糖
来一颗糖 2019-09-20
有命令行下 py 脚本下载的不。。。?
jijigojiji
补充一个硬件小 bug,打算焊 JTAG 排针时还好机智看了一下原理图,发现还需要改线:“BUG处理: 排针11不焊,同时把11连接到15去 ”

由于手上没有 20pin JTAG 座子,就想到先用双排针代替,把 11 脚的针剪掉,再用跳线连接11和15脚焊上即可,额……有点难描述还是看图吧:

Tonny
我原来以为经过一层RTT,可以生成MDK,事实是我想多了,所以,这个芯片该用什么来开发呢,用芯来科技的那个IDE吗,还是直接VS code,然后env编译再下载?
jijigojiji
Tonny 发表于 2019-9-20 14:58
我原来以为经过一层RTT,可以生成MDK,事实是我想多了,所以,这个芯片该用什么来开发呢,用芯来科技的那个 ...

我是直接用的 VSC+ENV 编译再下载:lol
RickFlying
RickFlying 2019-09-20
这个是在哪关注的呢?兆易创新官网有支持么?
Tonny
jijigojiji 发表于 2019-9-20 15:16
我是直接用的 VSC+ENV 编译再下载

看来又要学VS Code了{:2_35:}
国际哥
国际哥 2019-09-20
看上去不错,支持楼主!
bernard
bernard 2019-09-21
要不试试RT-Thread Studio来开发这个?
ROG
ROG 2019-09-21
RISC-V 跑起来怎么样,效果和stm32有什么不一样?
Tonny
Tonny 2019-09-23
bernard 发表于 2019-9-21 07:31
要不试试RT-Thread Studio来开发这个?

车站在哪?
Tonny
Tonny 2019-09-23
你的JTAG正常使用了吗
Leaf
Leaf 2019-10-10
哪儿买的?有没有淘宝链接?
Tonny
Tonny 2019-11-14
Leaf 发表于 2019-10-10 17:30
哪儿买的?有没有淘宝链接?

rtt官网旗舰店,不过现在已经下架了叭~