串口回调接口 添加一个参数

发布于 2021-06-10 10:50:49

这几天使用RTT,对接 4G模块与GPS模块,有感于串口接口,有点建议

rt_device_set_rx_indicate,用以设置回调,一般回调用法是 直接 rt_sem_release,来一个数据就唤醒任务,感觉这样不够灵活和高效。
建议将 回调接口rt_err_t (*rx_ind)(rt_device_t dev, rt_size_t size)添加一个参数用以提示当前串口收到字符,这样用户可以根据当前字符,来决定是否rt_sem_release

比喻像 GPS这样的以 "$"开始,以"\r\n"结尾的数据内容,用户可能在收到一条 GPS数据的开始与结束 才 rt_sem_release,没必要收到任何一个数据就rt_sem_release

查看更多

关注者
0
被浏览
94
123
123 2021-06-10

说两点,接收回调的意思是 接收到数据就触发一次函数调用,这个属于框架层面的东西,与应用层逻辑无关,另外接收回调不止是接收到一个字符就触发一次,当你用dma或者带fifo缓冲区的时候,接收回调的触发是接收到一帧数据才会触发一次,这个是和硬件特性结合的,另外你当然可以在接收回调做一些简单的处理,比如判断字符,等处理完成再用IPC通知线程唤醒,这样都是没问题的。

题主的意思已经耦合了应用逻辑,这样处理反而不好。换个意思说,硬件上串口接收中断接收到了数据,你要在串口中断中去判断接收到的数据是什么字符么,外设驱动层面的执行流,不能耦合到应用解析的对吧。

可能短期使用或者功能不复杂的时候没什么问题,甚至这样做反而简单些,但是系统越来越复杂时候,耦合度越高越不好做系统迭代的,牵一发动全身,因此做一个通用性的,层次结构分明的,可移植性的,是比较重要的。

如果觉得回答有用,记得点个 解决 哈。

5 个回答
Aurora_zk
Aurora_zk 2021-06-10

您可以写好程序,测试好没有问题之后,然后提交到官方的代码库里的,他们审核过了之后,别人就可以使用你的代码了,之后再使用就方便了

aozima
aozima 2021-06-10
拒绝白嫖,拒绝键盘侠!

并不是所有平台都是很一个字节就会调用一次rx_ind的。

而且驱动一般不考虑应用层的事情,所以驱动里面做不是很合理。
但如果你的项目需要,你完全可以这样修改。只是下次移植到不同的平台时要留意这个差异。

小小李sunny
小小李sunny 2021-06-10

建议还是自己在解析数据里去做,因为作为串口接收数据,并不是说所有的应用场景都是第一个字节是固定或者已知的,所以驱动要考虑所有数据的接收。如果自己的应用场景需要,可以考虑自己来做驱动。

flashman2002
flashman2002 2021-06-10

解析数据一般是在单独的线程中完成,最好不要放在中断回调函数中,这样与应用的耦合度过高,不推荐。

撰写答案

请登录后再发布答案,点击登录

发布
问题

分享
好友

手机
浏览

扫码手机浏览